Mach mit!

      Bau dir eine Ritterburg!
      Ritterburg bauen aus Karton
      Mittelalter-Spiele
      Spielen wie im Mittelalter
      Einen Ritterschild basteln
      Ritterschild aus dem Mittelalter
      Eine Krone basteln
      Wie bastelt man eine Krone?
      Würfel basteln
      Würfel zum Basteln
      Ein Ring aus Draht

      Bastelideen für das Mittelalter

      Basteln macht Spaß! Bei unseren Mitmachtipps für das hohe Mittelalter findest du darum eine Reihe von Basteltipps. Du kannst dir eine Ritterburg bauen, ein Schild eines Ritters, eine Königskrone oder einen Ring. Du kannst auch Spielen wie im Mittelalter! Denn einige Spiele, die wir heute noch kennen, spielte man auch schon im Mittelalter. Schau doch einmal nach!

      Alle Mitmachtipps eignen sich für zu Hause, aber auch für den Schulunterricht, zum Beispiel für Projekte. Arbeitsblätter und andere Unterrichtsmaterialien haben wir unter Schulmaterialien zusammengefasst.
       

      Kochen wie im Mittelalter

      Vielleicht möchtest du auch Kochen oder Backen wie im Mittelalter? Dafür haben wir hier zwei Rezepte für dich zusammengestellt:

      Pavesen

      Pavesen (oder Pofesen) ähneln den Armen Rittern, werden aber gefüllt und dann in Pfannkuchenteig eingeschlagen oder ausgebacken. Dafür würfelst du für 4 Pavesen 2 Äpfel und 2 Birnen und dünstest sie in etwas Butter weich, bis ein Mus entsteht. Schmecke sie mit Anis und Zimt ab. Andere Möglichkeit: Nimm fertige Marmelade zum Füllen. Streiche die Masse auf vier Toastscheiben (oder Weißbrot) und bedecke sie mit weiteren vier Scheiben. Rühre einen Pfannkuchenteig aus 150 g Mehl, 4 Eiern, ½ Liter Milch, 1 Prise Salz und 1 EL Zucker.Tauche die Brotscheiben in den Teig und backe sie aus ODER backe vier große Pfannkuchen und schlage die Brotscheiben darin ein - fertig zum Servieren!

      Pfannenbrot

      Wie wäre es mit einem Pfannenbrot? Es wird wie der Name schon sagt, in der Pfanne gebacken. Dafür rührst du 20 g Hefe mit ein paar Esslöffeln von 175 ml lauwarmem Wasser glatt. Dann gibst du das restliche Wasser dazu sowie 450 g Roggenvollkornmehl und 1 TL Salz. Daraus knetest du nun einen Teig. 75 g Weizenkleie gibst du nach und nach auch dazu. Teile den Teig in acht Stücke und rolle diese zu einzelnen, runden Fladen aus. Backe jeden Falden nun in warmer Butter rund 15 Minuten in der heißen Pfanne. Oder auf dem Backblech im Ofen 15 Minuten bei 230 Grad!